В среду 20 апреля ЦИК, под председательством Эллы Памфиловой, отменила решение о назначении выборов в сельском поселении Барвихинское. Фактической причиной стало то, что «процесс досрочного голосования в сельском поселении Барвихинское Одинцовского района Московской области приобрел масштабный характер…, а проходящая избирательная кампания в своей основе имеет неустранимые дефекты. Следовательно, проведение выборов с установленными нарушениями законодательства приведет к объективной невозможности выявить действительную волю избирателей». Формально – ЦИК усмотрела нарушения в процедуре назначения выборов местной комиссией.

Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле, и кто ответственен за то, что в поселении еще несколько месяцев продолжится безвластие.

С самого начала избирательной кампании выборы приковали внимание всей страны. Место расположения, бюджет поселения, отсутствие иных избирательных кампаний – все это привлекло невероятное для муниципального образования количество кандидатов, желающих войти в Совет. Несмотря на активное участие всех кандидатов в предвыборной гонке, реальные места, согласно опросам, могли получить коммунисты, самовыдвиженцы и единороссы. Причем наиболее слабые позиции традиционно были у представителей «ЕР».

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию и победить на выборах, районные чиновники приглашают политтехнологов. Сложно сказать, было ли им дано указание работать только в рамках закона или, наоборот, «неважно как — только дайте результат», но действовать ребята начали с утроенной энергией. Как это часто бывает, талант исполнителя с первых же мгновений столкнулся с ограничениями заказчика. Для политтехнологов таким ограничением стал крайне слабый состав кандидатов от «Единой России». Лидером команды решили сделать мэра Одинцово Гусева, крайне

зеленые человечкизависимого от местной власти чиновника, не способного на самостоятельное мнение и по команде готового бросить своих избирателей. Именно при Гусеве получили развитие все сегодняшние проблемы Одинцово: точечная застройка, плохие дороги, недостаток школ и детских садов, скандалы с управляющими компаниями, пробки и т.д. За годы его руководства город из зеленого провинциального места превратился в гетто бетонных коробок и торгово-офисных центров. Тем не менее, Гусева решили позиционировать как опытного хозяйственника, а чтобы снизить негативный эффект от восприятия «Единой России» в поселении, решили уйти от фирменной символики «ЕР» в виде медведя с бело-сине-красным флагом. На плакатах вдруг появился зеленый цвет и… елка, за которой видимо медведь и спрятался. Мимикрия «ЕР» в наглядной агитации была воспринята как попытка очередного обмана жителей и предательства всех остальных единороссов в целом. В народе эту команду сразу же прозвали «зелеными хозяйственниками», «зелеными человечками» и даже «пришельцами».

давление

Неудивительно, что когда провели первый соцопрос, выяснилось, что рейтинг «команды Гусева» не просто нулевой, он отрицательный. Но, видимо, Глава района Иванов, уверенный, что его мнение для жителей Барвихи что-то значит, решил «сделать» выборы чего бы это не стоило.

 

Деньги у единороссов лились рекой: баннеры, газеты, листовки заполонили все поселение. Из 3,3 млн рублей, заявленных на начало апреля на счетах всех кандидатов, 2,7 млн лежало на счетах «команды Гусева». На фоне скромных в финансовом плане коммунистов и самовыдвиженцев, единороссы выглядели как обнаглевшие олигархи, не знающие как им еще потратить свои деньги. Впрочем, по подсчетам некоторых наблюдателей, кандидаты от «ЕР» значительно превысили допустимые расходы, не показав на счетах и половины того, что было потрачено.

Параллельно, чуть ли не каждый день, организовывались встречи с жителями. Правда, на них выяснилось, что ораторы из «гусевцев» тоже слабые, плюс (точнее – минус) они не знают ни поселение, ни людей, да и собственными профессиональными успехами похвастаться не могут. В какой-то момент был запущен слух, что ямочный ремонт дорог в поселении – дело рук Гусева. Большей глупости сложно было придумать, т.к. всем известно, что ремонт делается за счет бюджета поселения. С учетом десятков миллионов рублей, потраченных поселением в прошлые годы на асфальтирование, заделка нескольких ям на несколько десятков тысяч руб. выглядела как издевательство.

Чем больше «команда Гусева» делала для поднятия собственного рейтинга, тем большее раздражение встречали они среди местных жителей. На первом этапе все отметили грубое, неприкрытое использование административного ресурса. Не гнушались «зеленые хозяйственники» практически ничем, открыто демонстрируя то, что выборы – пустая формальность, все уже решено, а Гусев – уже практически назначенный Глава поселения. Собрания в школе (в том числе со школьниками), неприкрытое давление на сотрудников муниципальных учреждений, бесконечные сборы старост в попытках заставить их агитировать за «ЕР». Огромные тиражи газет с незаконной агитацией, оплаченные районной администрацией, привозились на машинах той же администрации. Агитировать за «ЕР» каждые выходные приезжала даже уполномоченная по правам человека в районе Байрамова и областной депутат Лазутина. Все тщетно. Барвиха за 20 лет наелась обещаниями многочисленных «дельцов». Тем более, жителей откровенно возмущал не сам факт админресурса, а то, что ни район, ни избирательная комиссия поселения, ни ТИК, ни полиция не увидели в этом ничего противозаконного. Апофеозом стало письмо Главы района с призывом голосовать за «команду Гусева», после которого каждый житель задался вопросом: «Если «зеленым хозяйственникам» сейчас плевать на закон, что станет, когда они будут депутатами?». Дело в том, что муниципальным сотрудникам и лицам, к ним приравненным, в том числе Главе района, запрещено открыто выражать свои политические предпочтения и, тем более, участвовать в избирательной кампании. По этому нарушению в Одинцовскую прокуратуру обратилась кандидат в депутаты Марина Косякина. Элла Памфилова, на встрече с кандидатами в барвихинский Совет, также подтвердила, что это серьезное нарушение и обещала разобраться.

Выборы «с душком» от Германа Потапчука

Выборы «с душком» от Германа Потапчука

Тут необходимо рассказать еще об одном герое этой истории. В начале марта на должность заместителя руководителя администрации посадили некто Потапчука. Аж целого бывшего заместителя руководителя Волоколамского района. И, по удивительному совпадению, бывшего председателя тамошнего ТИКа. Чтобы ввести Потапчука, действующий и единственный заместитель руководителя Никита Кузьмин, назначенный бывшим Советом депутатов временно исполнять обязанности руководителя, вопреки закону делает себя в штатном расписании постоянным и.о. руководителя, а Потапчука устраивает на якобы освободившуюся должность заместителя. Ни одного, ни второго не заботит, что в природе не существует должности «и.о. руководителя», есть только руководитель администрации. Любой кадровик или юрист скажет, что это бред, тем не менее, оба управленца сидят на одной должности, и каждый получает свою зарплату. И район смотрит на эту ситуацию снисходительно. Кандидат в депутаты Константин Гавриков, возмущенный столь грубым попранием решения Совета о структуре администрации, написал обращение в Генеральную прокуратуру по данному факту и сейчас ждет официального ответа. Как руководитель Потапчук оказался весьма слабым, точнее заниматься хозяйством ему было особо некогда. Зато в обеспечении выборного процесса этот зам, временно исполняющий обязанности руководителя, сил не жалел. Возможно именно он привнес в поселение «грязные технологии», позволяющие провести кого угодно и куда угодно. Потому что до его появления выборы проводили не раз. Но никогда – так грязно.

единая россия, могилаК середине кампании стало ясно, что ни агитация, ни админресурс, ни районные СМИ не принесли желанного результата, и рейтинг кандидатов от «ЕР» по-прежнему далек от идеала. Тогда вместо плана «А» в силу вступил план «Б». Сейчас уже понятно, что к запасному варианту готовились заранее, еще в марте. Именно тогда в администрации началась массовая прописка в поселении всех, кого только можно, в первую очередь – трудовых мигрантов. Понимали ли махинаторы, что своими действиями они полностью и окончательно дискредитируют «Единую Россию», членами которой являются много уважаемых людей? Понимали ли, что украв выборы у жителей поселения, за которыми следит вся страна, они ставят под сомнение всю выборную систему России и работу ЦИК РФ?

Как бы то ни было, но за 8 дней до выборов муниципальная комиссия под прикрытием районной ТИК и, конечно, с полной поддержкой Потапчука, начала досрочное голосование. Тут необходимо объяснить следующее: бланки проголосовавших на досрочном голосовании хранятся в самой комиссии в запечатанных конвертах. Каждый бланк в отдельном конверте. В прежние года, чтобы исключить возможность подмены, эти конверты подписывались независимыми кандидатами и заклеивались скотчем. Открываются они уже непосредственно на участках перед началом голосования.

Комиссия активно помогала заполнять заявления свежепрописанным жителям Барвихи

Комиссия активно помогала заполнять заявления свежепрописанным жителям Барвихи

На этих выборах комиссия напрочь отказалась заклеивать конверты скотчем. Но особенно независимых кандидатов возмутило то, что большая часть проголосовавших досрочно пришли со свежей пропиской, полученной буквально в апреле. Так выяснилось, что депутат от «ЕР» Жданова прописала у себя более 40 человек с непривычными подмосковному слуху именами Бахтияр, Дастанбек, Султанбек и т.д. Также стало известно, что на территории поселения буквально перед выборами организованы еще несколько «резиновых домов», куда были прописаны десятки людей. В результате плана «Б» за 4 первых дня проголосовало около 250 человек. Если учесть, что явка на отдельные участки в 2014 г. составила всего 28%, а впереди оставалось еще 4 дня для голосования, махинаторы предполагали, что мнение местных жители будет уже не важно: победа уже была у них в кармане. Участие муниципальной комиссии в этой афере подтверждается тем, что среди свежепрописанных граждан в одном из «резиновых домов» пос. Барвиха-Хиллс оказалась и Галина Бочарова – член барвихинской избирательной комиссии и по совместительству сотрудник ОАО «Барвиха».

Апофеозом работы махинаторов стало отключение света в здании администрации. Но не во всем здании, а только — правильно! — именно в тех помещениях, где находилась муниципальная комиссия. Сейчас уже сложно сказать, все ли бюллетени на месте, никто этого никогда не узнает. Но если бы выборы состоялись, то никто бы уже не удивился, если бы ниоткуда возникли несколько десятков заполненных как надо бланков.

И все бы у политтехнологов и Потапчука могло сложиться, но они не учли того, что на выборы пришла команда Алексея Навального, превратив местечковое мероприятие в событие федерального масштаба. Информационный шум от творимого беспредела достиг Центральной Избирательной Комиссии. Для недавно назначенной на место председателя  ЦИК Эллы Памфиловой эти выборы оказались серьезной проверкой перед осенними выборами в Госдуму. К счастью Элле Александровне хватило мужества не закрывать глаза на нарушения (как это делала муниципальная, районная и областная комиссии), а принять жесткое решение отменить выборы. Своим решением ЦИК дала понять всей стране, что не будет мириться с грубыми нарушениями выборного законодательства, независимо от личности и партийной принадлежности нарушителей.

А за нашими сельскими выборами действительно следила вся Россия. Так Законодательное собрание Санкт-Петербурга, глядя на то, что происходит в Барвихе, приняло в первом чтении проект закона, полностью запрещающий досрочное голосование на муниципальных выборах.

Хочется надеяться, что только отменой выборов ситуация в Барвихе не закончится. ЦИК передала в Генпрокуратуру все жалобы, проигнорированные выборной вертикалью области. Особо Памфилова отметила бездействие полиции, способствовавшее накалу ситуации.

Удивительно, но составителей жалоб на нарушения «ЕР» и комиссий уже объявили в срыве выборов. Дескать, поселение и так полгода сидит без бюджета. С точки зрения права, это все равно, что обвинять жертву насилия за то, что она пришла в полицию.

Остается открытым вопрос: знал ли район о творимом беспределе? О «резиновых домах» и сотнях прописанных гастарбайтеров? О постоянных нарушениях со стороны кандидатов «ЕР»? Или же просто отдал выборы «на откуп» Потапчуку, которому взамен результата пообещал должность руководителя?

Через какое-то время все это обязательно станет известным. Поселение маленькое, люди неглупые и все всё видят.

Впереди новые выборы. И каждый житель поселения надеется на то, что в Совет депутатов войдут уважаемые люди, делом доказавшие свое право представлять их интересы. А не те, кто обманом, ложью, технологиями пытался лишить жителей конституционного избирательного права.