Сегодня в Одинцовском городском суде завершилось рассмотрение дела об отмене регистрации кандидата в депутаты Барвихи Константина Гаврикова. Разбирательство длилось 3 дня и готово уже было разразиться скандалом. Иначе снятие «по беспределу» кандидата, занявшего в 2014 году 2 место по числу голосов в Барвихе и однозначного претендента занять место в новом Совете, назвать нельзя.

Истец: типичный технический кандидат, некая 19-летняя Варвара Шестаковская, проживающая в Красноармейске.

За три дня в деле накопилось более 100 страниц материалов, но из них ни одной реальной зацепки. Зачитывая решение, представитель прокуратуры перебирала в руках страниц пять формата А4, исписанных убористым почерком – готовились основательно, но без оснований (простите этот каламбур). И почти договорились до того, чтобы признать недействительными паспорта половины жителей поселка Барвиха! Дело в том, что ранее поселок назывался пос.сан. «Барвиха» и якобы те, у кого в паспортах осталось такое наименование населенного пункта (а таких не мало), не могли оставить свою подпись в поддержку Гаврикова, паспорта таких жителей якобы не действительны и они фактически лишены права голоса.

На этом настаивала прокуратура и истец. Все остальные их претензии даже не стоят внимания.

Барвихинский избирком, к слову, иск не поддержал, сославшись на прямое указание закона вписывать в подписные листы данные, которые указаны в паспорте. Других оснований для удовлетворения искового заявления представитель Избиркома также не усмотрел.

Но в целом складывалось впечатление, что все решено. В перерыве опальный кандидат уже обсуждал с коллегами подготовку к обжалованию решения.

Но судья поступила иначе. Вопреки мнению прокуратуры (и тех кто скорее всего оказывал давление), суд отказался снимать с предвыборной гонки Константина Гаврикова.

Правда представитель истицы обещала обратиться в областной суд, чтобы попытаться обжаловать решение.

Осталось немного времени, чтобы узнать был ли это единственный «заказ» или нас еще ждут сюрпризы. Ведь у «заказчиков» план очевидный:

  • по 2-му округу не отсвечивать. Еще бы, там по разной информации на балансе около 500 фиктивно прописанных граждан, готовых проголосовать за нужных кандидатов. Бояться «заказчикам» стоит разве что высокой активности местных жителей в день голосования.
  • а по 1-му округу, не имея в запасе свежепрописанных граждан, попытаться снять неудобных кандидатов через суд. Как и попытались сделать с Гавриковым.

Так что в Барвихе ситуация по-прежнему крайне взрывоопасная. И кто знает, кого этим взрывом накроет или хотя бы заденет?!

Принцип домино