С мая государство обязало собственников платить за капитальный ремонт многоквартирных домов самостоятельно, в Московской области планка установлена на уровне 7,30 рублей за кв. м. Можно долго рассуждать о справедливости дополнительного налога, об опасениях не дождаться ремонта и т.п.

Но в данном случае хотели бы привлечь внимание жителей муниципальных квартир. Как нам стало известно, в платежках за май у них появилась строчка «за наем», за которой прячутся те самые 7 рублей 30 копеек за кв.м общей площади помещения, которые появились по решению Совета депутатов. Насколько это справедливо и кто на самом деле должен оплачивать новый налог, в случае если жилье муниципальное?

На этот вопрос ответил Андрей Чернышин, гендиректор фонда капитального ремонта, где будут накапливаться взносы: «По-моему, ответ содержится в вопросе. Жилищным кодексом России проведение капитального ремонта отнесено к обязанностям собственников помещения, то есть если собственником является муниципалитет, то он и предусматривает в местном бюджете средства на уплату взносов на капитальный ремонт» («Ежедневные новости. Подмосковье», №96).

И действительно, в статье 154 Жилищного кодекса РФ указано, что «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда», т.е. в данном случае, за счет администрации сельского поселения Барвихинское.

Это по закону, а по факту Совет депутатов имеет полномочия устанавливать или изменять плату за пользование жилым помещением (плату за наем) муниципального жилищного фонда, и именно этой возможностью они воспользовались, приняв решение от 28.04.2014 №4/3, согласно которому установлена плата за наем в размере 7 рублей 30 копеек в месяц за кв.м общей площади, чтобы переложить ответственность по оплате взносов на капитальный ремонт с собственника, т.е. барвихинской администрации, на плечи нанимателей муниципальных квартир. Хотя даже Постановлением Правительства Московской области органам местного самоуправления рекомендовано предусматривать в бюджетах муниципальных образований средства на оплату взносов на капитальный ремонт за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований.

 

Решение СД

Оправдывалось это решение отсутствием на данный момент механизма, по которому Администрация смогла бы оплачивать данный взнос за помещения, принадлежащие муниципалитету. Т.е. решили вроде как временно переложить на нанимателей эту ответственность. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. В любом случае, даже как временный вариант ситуация выглядит не очень красиво. Фактически это заимствование средств у населения. Возвращать с процентами будете? 

В целом получается, в сельском поселении Барвихинское нормы Жилищного кодекса нарушаются, рекомендации Правительства Московской области игнорируются, а права нанимателей муниципального жилья никак не защищаются. И это в одном из богатейших сельских поселений России. Чего ждать в других районах и областях?

В нашу администрацию (с копией в Совет депутатов) отправлены обращения с требованием отменить очередное антинародное решение. Подписались под ним более 10 жителей муниципальных квартир п. Барвиха. Также подготовлено заявление в прокуратуру. Основания есть, но возможно депутаты сами захотят исправить «досадную оплошность»?